Понедельник - Пятница 9:00 – 18:00

Каталог
Каталог товаров

Интервью с Пецык Алексеем - победителем категории "Столярные изделия"

На выставке MITEX-2014 состоялось награждение победителей конкурса МАСТЕР ГОДА-2014, который организовала и провела наша компания.

Береснев Евгений, генеральный директор нашей компании, вручил призы и распросил победителей о конкурсе, изделиях-победителях, инструментах мастеров и чем они занимаются в обычной жизни.

Алексей, я беру интервью второй раз в своей жизни, первый раз я брал часом ранее у Надежды, которая победила в двух других номинациях…

А я даю интервью в первый раз.

Но я постарался подготовиться, ну может это будет не так, как это делают профессиональные журналисты. Все же я по своему представлению составил вопросы, подготовился, так сказать. Посмотрим, что из этого получится. Итак, начинаем.
Алексей, добрый день! Вы стали победителем в номинации Столярное дело. Насколько победа была для вас ожидаема?

Вообще не ожидал, я не представлял, что это реально получится. Почитав условия конкурса и посмотрев, что мой телескоп больше, чем на 60% сделан из дерева, подумал - почему бы и не попробовать. Выкроил для этого время, фотографии подобрал, накидал небольшой текст для форума и дал ссылку на основной материал, где он был размещен изначально - на профильном ресурсе.

Расскажите подробнее про вашу работу. Наверное вы говорить про это можете бесконечно много. Как происходило строительство телескопа?

Первое - надо было решиться, потому что большой сам по себе проект, очень большой диаметр объектива, была большая проблема найти того, кто сможет изготовить такую большую оптику. Ну а когда нашел, то проект показался не таким уж несбыточным. Параллельно с тем, как изготавливалась оптика я начал собирать разные детали и материалы, чтобы начать работу. Руки к тому моменту чесались уже совсем сильно, поэтому не дожидаясь весны и дачи, зимой на кухонном подоконнике начал делать некие узлы телескопа, которые к лету уже были готовы. Основной объем работ по дереву производился на даче, потому что работа пыльная, большой объем по раскрою фанеры, нужно помещение, нужно место. Все работы, если их оценить в совокупности - часов 400, может быть 500. Это если непрерывно, а еще надо учесть поездки по магазинам для покупок всего необходимого…

То есть, если бы этим заниматься в рабочее время при сорокачасовой рабочей неделе, то на это бы ушло 4 месяца! Но это же не работа ваша? Кто вы по образованию и кем трудитесь?

По образованию я экономист, а зарабатываю на жизнь, трудясь в банке. Я риск-менеджер в банке. Оцениваю риски кредитования.

Ого! Так теперь вас можно засыпать вопросами насчет текущего состояния экономики!

Конечно можно.

Но мы же профессионалы, значит будет действовать строго по плану. Почему телескопы являются вашим хобби? Как все началось?

Это началось с детства, наверное, вид звездного неба всегда меня завораживал. И я всегда мечтал иметь собственный телескоп. Но в те времена, когда я еще учился в школе, он стоил очень дорого и, естественно, я не мог себе позволить или даже каким то образом накопить денег, чтобы купить. Но интерес не пропал, читал книжки, смотрел фильмы научно-популярные, ну и со временем, когда уже женился, ребенок родился, появилось немного средств свободных я подумал, что сейчас купить не смогу, но смогу сделать. И лет десять назад собрал первый телескоп, а второй спонтанно так получился. Сначала не собирался делать большой. Всегда хотелось посмотреть вооруженным взглядом на небо, потому что вид небесных объектов в большой телескоп - это очень красиво.

А зачем вы смотрите на звезды? Что вы там видите?

Просто красиво. Объекты, которые не видны, или еле-еле видны невооруженным глазом, в телескопе обретают яркость, обретают детали. И если так на небе видно туманное пятнышко, например галактика Андромеда, то при рассмотрении в крупный телескоп уже видно, что она имеет спиральную структуру, виден пылевой провал, который ее пересекает поперек, то есть видны ее спутники, которые рядом расположены - карликовые галактики. Если смотреть шаровое звездное скопление, то в телескопе оно занимает все поле зрения - огромная россыпь искрящихся звезд. Это очень красиво. А еще на некоторых звездах уже видны и цвета, не на всех конечно, но на самых ярких.

То есть не все звезды просто белые?

Не все, конечно, есть оранжевые, есть даже голубоватые. Картинка эта, конечно, статичная и одни и те же объекты можно наблюдать по многу раз и никаких изменений не увидеть, но это всегда невероятно красиво.

Что еще, кроме телескопа вы своими руками сделали или делаете?

Сейчас такая ситуация, что тема телескопа она завершена, и сейчас у меня очень много проектов по совершенствованию дачи. Водопровод я сделал полностью, стиральную машину подключил, посудомойку, поменял проводку полностью в доме. Ну то есть такие работы технического характера. Сейчас нужно сделать себе нормальный верстак…

Чтобы в следующем году победить в остальных номинациях?

Кстати, на следующий году меня есть что выставить, я в этот раз просто не стал выставляться - сделал комплект мебели для беседки. Скамейки, стол большой, банкетку. Ну как то не сложилось выложить в этот раз.

Сколько времени уходит у вас на ваши увлечения?

Выходные.

Только выходные?

Только выходные, даже без отпуска, потому что в отпуске мы уезжаем куда-нибудь отдыхать и на даче проводим максимум 2 -3 дня. А так да, выходные. С утра до вечера. Иногда до позднего, когда уже темно совсем и ничего не видно.

Какими инструментами вы пользуетесь?

Я могу просто перечислить, что у меня есть, если это интересно: рейсмус, сабельная пила, цепная пила, циркулярка Макита и пылесос промышленный Макита. Ножницы Хитачи, дрель Блэк энд Деккер, фрезер Макита, краскопульт Бош. Электрорубанок ручной, правда старенький, еще дедовский, но он до сих пор работает. Еще есть 3 лобзика Блек энд деккер и Метабо, сварка Хитачи, 2 шуруповерта Бош и Скил, болгарки 115 и 150 Блек энд Деккер и Метабо.

Я сейчас задался целью купить инструмент, чтобы он был, пока он не очень подорожал, пока есть возможность.

Ну да, сейчас все подорожает.

Да, подорожает все, что привозится из Европы и из Америки. А другой инструмент, что производится в Японии - он возможно не очень подорожает. А мастерить я с детства начал, классе в третьем у меня был уже какой-то рабочий стол, старый кухонный в квартире, где у меня лежали всякие детальки, висели всякие напильники, отвертки. Батя у меня мастерил, дед мастерил, я все это видел и за ними тянулся.

Сейчас я буду проверять маркетинговый эффект от конкурса. GTOOL GROUP является организатором конкурса, что вам известно про компанию GTOOL GROUP, интернет-магазин www.gtool.ru ?

Видел только на форуме в конкурсе.

На сайт заходили?

Да, заходил, посмотрел. Про инструмент Файн слышал, что есть такой. Что инструмент топовый, уровня Хилти, Фестул. А вот про вашу фирму не слышал. Узнал только на конкурсе.

Отлично. А когда вы узнали про инструмент FEIN? Это один из брендов, которые мы поставляем.

Узнал, когда занялся более-менее покупкой инструментов, стал читать на форуме. И по отзывам стало понятно, что это хороший инструмент, так как часто встречались фразы, типа: «Это не Файн, но тоже хорошо…» Я понимал, что топовый инструмент мне пока не доступен и не было понимания откуда такая цена. Так что я выбирал тот инструмент, который мог купить в тот момент.

Отлично, вы получаете в подарок FEIN MultiMaster. Применение ее я думаю вам понятно, во всяком случае на форуме - это одна из самых популярных тем. Вы уже думали, где начнете применять свой новый FEIN MultiMaster?

Я пользовался таким инструментом у папы - у него макита. Ну то есть где и как его применить мне понятно - подрезать, подчистить. Труднодоступные места, срезать гвозди, подогнать пол, дверные или оконные коробки. В качестве шлифовки я не совсем понимаю, как ее можно использовать, кажется, что шкурки будут быстро забиваться. Но я не пробовал ни разу.

Вот и попробуете как раз! На самом деле он в шлифовке выглядит убедительно. Еще можно использовать с тарелкой 115мм диаметром для шлифовки больших поверхностей. Ну и основной плюс при шлифовке - это значительно меньше разлетается пыль от шлифовки, потому что нет вращения.

Штука хорошая. В руке лежит приятно.

Еще раз поздравляю вас, Алексей, с победой в этой номинации. Успехов вам и дальнейших побед. Напоследок, что вы можете порекомендовать, как победитель конкурса тем, кто нас будет читать, слушать?

Наверное, всегда доводить начатое до конца, какие бы трудности не появлялись на пути. Искать пути решения проблем, искать варианты, потому что нельзя опускать руки. Наметил цель - двигайся к ней, неважно, что ты делаешь - кухонную табуретку или строишь дом - главное завершить.

Спасибо.

Информация на сайте www.gtool.ru не является публичной офертой. Указанные на сайте www.gtool.ru цены являются ориентировочными и могут быть изменены при оформлении заказа.