Скидка выходного дня
В Избранное
Валюта
    Ваша корзина: пуста

«GTOOL GROUP»: «Металл - основной конструкционный материал в мире, поэтому всегда будет потребность в его обработке»

09.06.2014

Многие небольшие предприятия реализуют свою продукцию через интернет. И действительно, плюсы у такого современного сервиса есть -  это быстро, удобно, просто. Но есть и те, кто может с успехом продавать через всемирную сеть и сложное техническое оборудование, предназначенное для ведущих отраслей промышленности, включая судостроение. «GTOOL GROUP» - это одна из российских компаний, реализующих оборудование для обработки металла. О том, как начать свое дело в интернете и грамотно работать с заказчиками «Корабелу» рассказал генеральный директор компании, один из ее основателей Евгений Береснев.

Евгений Сергеевич, расскажите немного о своей компании, с чего все началось?

Начнем с того, что в нашей компании два учредителя. До создания GTOOL GROUP мы работали в компании, которая представляла на территории России бренд FEIN (Германия). FEIN существует уже около 150 лет, и все это время производит промышленный электроинструмент. К слову, FEIN является изобретателем первой в мире электрической дрели. Металлообработка —  основное направление этой компании. Работая с FEIN, нам постепенно становилось тесно в рамках существующего ассортимента, так как мы не могли удовлетворить все потребности, которые возникали у наших клиентов. Было принято решение создать компанию, где будут собраны все лучшие мировые производители оборудования, инструмента и расходных материалов для металлообработки.

Каков был изначальный замысел, цели?

С самого начала нашей целью было внедрение передовых технологий и современного металлообрабатывающего оборудования на промышленные предприятия России. Мы хотели дать предприятиям возможность не просто покупать лучший инструмент, но и предоставлять им новые технологии в обработке металлов. При этом сервис – это та часть взаимоотношений с клиентами, которая всегда в нашей компании была одним из важнейших приоритетов. Наша философия заключена в три простых слова: инструмент, технологии, сервис.

В России многие небольшие предприятия испытывают трудности на этапе создания и в первое время работы. Как  было у вас?

Трудности, с которыми мы сталкивались – проблемы с оборотными средствами и отсутствие управленческого опыта. С самого начала мы развивались на собственные средства, всю прибыль, генерируемую компанией мы вкладывали в развитие, расширение ассортимента, создание условий для работы. А так как прибыль в начале пути была небольшой, то и процесс развития продвигался медленно.

В России испытывают трудности все предприятия, на всех этапах развития. Независимо от времени существования. Но у нас с самого начала было понимание основной стратегии развития, и это нам здорово помогало. Мы создавали не просто компанию, занимающуюся продажами оборудования и инструмента. У нас всегда было понимание, что в перспективе мы будем глобальной компанией, которая будет системно и эффективно работать на рынке.

Почему для реализации было выбрано именно оборудование для металлообработки?

Не было никакой особенной причины. До создания компании мы занимались электроинструментом FEIN и ленточными шлифовальными станками GRIT (Дания). Оба этих производителя специализировались на оборудовании и инструменте для металлообработки.  Это было очень интересно с самого начала. Наличие высшего технического образования позволяло быстро разбираться и ориентироваться в этой тематике. Постепенно это захватило нас полностью.

И при создании компании GTOOL GROUP основной идеей была поставка оборудования для металлообработки. Ну и конечно было понимание, что в данный момент металл - основной конструкционный материал в мире, поэтому всегда будет потребность в его обработке, значит работой мы обеспечены надолго.

Какое именно оборудование вы представляете? В чем его отличие от того, что можно приобрести у других поставщиков?

Так как мы в своей работе ориентируемся на потребности клиентов и задачи, которые ставятся перед нами, поэтому и ассортимент наш поделен на процессы: шлифовка-полировка, сверление, снятие фаски и резка металла. Это основные процессы, то с чего мы начинали. А если говорить про оборудование, то это: электроинструмент, ленточные шлифовальные станки, фаскосниматели, инструмент для резки металла, сверлильные станки на магнитном основании и корончатые сверла, ручной и пневматический инструмент.

С какими производителями вы работаете? Почему именно с ними?

Имея большой опыт и знания в области обработки металла мы отбираем только лучших ведущих производителей, как по качеству, так и по техническому исполнению, поэтому они и представлены на нашем сайте.

Мы являемся официальными представителями таких брендов, как FEIN, GRIT, Bosch, Metabo, 3M, Omca, BDS, Magtron, Lessman, DEERFOS, VSM и других. Наша компания - эксклюзивный представитель компании Cibo (Бельгия) в России.

Плюс, у нас уникальный ассортимент оборудования и инструмента для обработки нержавеющих сталей. Мы очень сильны в этом - за 9 лет работы  накопили колоссальный опыт. И все свои знания сегодня вкладываем в производство и выпуск товаров под собственной торговой маркой.

Работаете ли вы в других регионах и каким образом?

С 2009 года мы работаем в Москве, с 2010-го в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге, с 2013-го мы представлены в Казани. Работа в регионах – это возможность быть ближе к нашим клиентам, а также это позволяет нам быть оперативными.

Какие преимущества есть у реализации оборудования через интернет? Не было идеи открыть сеть магазинов?

Главное преимущество — широкий информационный охват, интернет – не имеет границ. Где бы не находился наш потенциальный заказчик – при наличии интернета он круглосуточно имеет доступ ко всей информации, которая сконцентрирована на нашем сайте. Заказ можно сделать в любое время суток. И что немаловажно – это снижение издержек на обработку заказов.

Идея открыть сеть магазинов была, но она осталась на уровне идеи. Возможно, когда-то мы к этому и вернемся, но ритейл – это не совсем наша история. Нужно быть специалистом в том, чем ты занимаешься. Без должной фокусировки на чем-то одном не добиться выдающихся результатов. У нас сложное и дорогое оборудование, сложные технологии. Все это требует глубокой и качественной проработки каждого запроса и каждого заказчика. Магазин такой возможности не даст. Тем более сеть магазинов. Мы не сможем гарантировать каждому клиенту квалифицированную консультацию. Процент промышленных компаний среди наших клиентов – 83%. Розничные продажи в 2013 году – 7%.

В данный момент мы развиваем розницу при офисах продаж. И сейчас для нас это самый приемлемый формат.

В чем ваше отличие от подобных интернет-магазинов, предоставляющих подобную продукцию?

Прямых конкурентов попросту нет. Крупные интернет-игроки нацелены на продажу оборудования для бытового использования. Наше оборудование и инструмент – для промышленного использования, отличается высокой точностью изготовления, повышенной надежностью. Также крупные интернет-магазины не предлагают своим заказчикам технологии или решения существующих задач. В нашей компании – решение задачи клиента, подбор технологии обработки металла – важнейший приоритет. Крупные интернет-магазины не практикуют выезд на предприятие клиента для решения поставленной задачи. В GTOOL GROUP – это один из основных элементов сотрудничества, как с постоянными, так и с новыми партнерами.

Каким образом вы работаете с клиентами? Следите ли за отзывами ваших заказчиков?

С каждым клиентом мы выстраиваем партнерские отношения, позволяющие обеим сторонам развиваться в этом партнерстве. Очень важно, чтобы каждый потенциальный клиент, обратившийся в нашу компанию получил максимально квалифицированную консультацию, как по оборудованию, так по расходным материалам, сопутствующим товарам и технологиям, поэтому телефонными консультациями у нас занимаются технические специалисты, каждый из которых имеет опыт не менее 1 года, знание ассортимента и технологий.

Для нас важны любые отзывы о работе нашей компании, независимо положительные или отрицательные. Стараемся реагировать максимально быстро на любую обратную связь, разбираем и анализируем возникшую ситуацию. Если это положительное обращение, то мы стараемся не снижать уровень на данном участке, если это негативный отзыв, то принимаем скорейшие меры для устранения. Весь наш опыт мы аккумулируем во внутренней базе знаний.

Как ваше оборудование могут использовать в своей работе корабелы? Вы уже работали с судостроительными или судоремонтными заводами?

В нашем ассортименте есть несколько видов оборудования, которое однозначно используется в судостроительной и судоремонтной отрасли. Это и ленточные шлифовальные станки GRIT, и агрегаты и станки для снятия фаски OMCA, а также угловые шлифовальные машины FEIN, сверлильные станки на магнитном основании и расходные материалы и абразивы от GTOOL GROUP.

У нас есть опыт работы с ведущими судостроительными организациями России, такими, как «Адмиралтейские верфи», «Судоверфь Дон-Кассенс Аксай», «Балтийский завод» и прочие. Наше оборудование позволяет сократить время обработки и повысить качество выполняемой работы.

Посещаете ли вы специализированные выставки? Это дает конкретные результаты? С кем вы наладили сотрудничество благодаря этому?

Мы посещаем ведущие мировые выставки, получаем новые знания, умения, товары, новинки, партнеров, изучаем новое оборудование. Мировые промышленные выставки отличаются от наших тем, что на них представлены чаще всего производители. То есть компании, которые изобретают, производят и выводят на рынок новые продукты. Для нас это всегда бесценный опыт и необходимая информация.

Мы посещаем иногда отечественные выставки, но так как в России не так много производителей, то интерес из себя они представляют небольшой.

Что бы вы хотели донести до ваших потенциальных клиентов?

Что у нас лучшее сочетание качества оборудования, сервиса и цен. Что существует такая компания, обратившись в которую каждый получить максимально квалифицированную консультацию, каждый получит возможность узнать про современные технологии, каждый сможет получить лучшее оборудование и самые выгодные условия.

Как в дальнейшем будет развиваться ваша компания? Есть ли уже какие-то планы?

У нас есть видение задач на ближайшие три года: повышение квалификации сотрудников, проработка всех внутренних процессов, внедрение новых технологий, оборудования и материалов. В данный момент для нас важно направить усилия внутрь компании, чтобы отточив все процессы и создав систему совершить большой шаг вперед.

Помимо реализации оборудования ведущих производителей, «GTOOL GROUP» занимается и разработкой собственных технологических новинок. Для того, чтобы предложить что-то новое для промышленного производства, необходимо использовать весь свой опыт и знания. Этого, у коллектива компании хватает. А насколько это технологические новшества востребованы в нашей отрасли, узнаем в следующий раз, когда один из основателей «GTOOL GROUP» расскажет о собственных разработках компании.


Беседовала Анастасия Судникова

 

Рейтинг: -----


Подпишись и покупай дешевле!!!
Подпишись и покупай дешевле!!!